«Уличные истории»

Данная исследовательская работа  выполнена Кунц Богданом, учащимся 7 В класса.

 XXI век — век стремительно меняющейся информации и порой очень трудно людям находить нравственные ориентиры в этих изменениях. К сожалению, такой поток информации ведет к обесцениванию общечеловеческих ценностей и вечных понятий.

  Некоторое время назад, я обратил внимание на то, что многие мои одноклассники, произнося фамилии людей, чьи имена носят улицы Дзержинского района, ставят неверное ударение в них. Более того, ребята совершенно ничего не знают о людях, чьими именами названы улицы.

            И действительно, мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название? Как называлась раньше и почему? Кому посвящены памятники и мемориальные доски? Кто из знаменитых людей ходил и жил на улицах нашего района? Многие ученики высказывали мнение о том, что можно было бы переименовать улицы с названиями в улицы с цифровым обозначением как в европейских городах.  Может быть это и удобно, но ведь тогда исчезнет еще одна воспитательная форма для юного поколения.

            В лицее, довольно часто бывают задания, когда необходимо рассказать о человеке, чье имя носит улица, и практически все ребята выбирают имена Бориса Богаткова и Адриена Лежена, так как они самые известные.  Мне захотелось выяснить, сколько улиц Дзержинского района носят имена людей, известны ли эти люди широкому кругу лиц, каковы были их занятия, и рассказать об этом другим ученикам лицея. Данная работа является актуальной не только потому, что 2018 год – это год 85 летнего юбилея района, но еще и потому, что любить свой город и свой район можно только зная его и зная о нем.

Работа началась с предположения о том, что   биографии людей, в честь которых названы улицы Дзержинского района, являются яркими страницами истории города Новосибирска и России, и они внесли великий вклад в развитие нашего Отечества, а также большинство учащихся лицея не имеют четкого представления об истории места, где они живут, и о том, чем прославились люди, именами которых названы улицы района.

Данное исследование позволило познакомиться с наукой топонимикой, изучить смысл и значение понятий «улица» и «переулок», кроме того познакомиться с историей цифрового обозначения улиц, используемых как в нашем государстве, так и за рубежом. Исследование позволило рассмотреть старые и новые названия улиц города Новосибирска в целом, познакомиться с представителями мэрии города Новосибирска, курирующими комиссию по присвоению названий, встретиться с директором музея города Новосибирска Щукиной Еленой Михайловной, известным писателем Игорем Юрьевичем Мараниным, главным архитектором города Новосибирска Александром Ложкиным– очень интересными людьми,  а также благодаря данному исследованию я могу рассказать одноклассникам каким образом улицы города Новосибирска получают свое название, и возможен ли возврат к старому историческому названию.

Далее бала рассмотрена история Дзержинского района города Новосибирска, выделены к изучению улицы с именными названиями, установлено, какие улицы до недавнего времени были переименованы и по какой причине. Социологический опрос в лицее позволил установить отношение общественности к этому вопросу. Также стало известным отношение к данному вопросу некоторых депутатов и представителей партий, и видных общественных деятелей, а именно — Сергея Бондаренко, депутата Совета депутатов города Новосибирска, Валерия Науменко, депутата Законодательного собрания Новосибирской области, Надежды Вавилиной, ректора Нового сибирского института, доктора социологических наук.

Данная работа не могла бы быть выполнена без помощи одноклассников. Учащиеся 7 В класса подключились к данной работе, помогли изучить биографии «именных улиц» и действительно нашли много интересных фактов. Был собран исторический, краеведческий материал, фотографии людей и местности, изучены карты, проведена работа на местности. Собранный материал помог не только восстановить пробел в знания лицеистов, но и стал опорным для проведения классных часов в год юбилея Дзержинского района, и города Новосибирска, которому исполняется 125 лет. По итогам работы составлен справочник под названием «Уличные истории».

 Каждая юбилейная дата дополняет в историю района что-то значимое и важное, и надеюсь, поэтому справочник «Уличные истории» внесет свою лепту, повысит интерес учащихся к жизни, деятельности и творчеству известных людей и наших земляков.

Улицы… они ведь так много могут рассказать! В них отражаются время, жизнь, историческая память, духовные и нравственные ценности поколений. Улицы являются как бы маленькой частичкой исторического и культурного наследия нашего общества. А сколько всего улиц в Новосибирске…. Сколько историй про них можно услышать…

Кунц Богдан -презентация

Именитые улицы дзержинского района

Улицы Дзержинского района 3

Улицы Дзержинского района

 

 

 

Запись опубликована в рубрике НПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.