Кафедральный собор Преображения Господня

Кафедральный собор Преображения Господня в Новосибирске располагается в центральном районе города, неподалеку от синагоги «Бейт Менахем», молодежного театра «Глобус», на расстоянии комфортной пешеходной доступности к главной площади Ленина. Относится к Преображенской епархии Римско-католической церкви. Построен в 1992—1997 гг.

До революционных событий, потрясших страну, в Новониколаевске, как прежде назывался Новосибирск, католическая община насчитывала 4 тыс. прихожан. Вместо молитвенного дома, построенного исключительно на пожертвования, в 1905 году начали возводить каменное здание. Новая церковь освящена в честь святого Казимира. После революции и в годы активных гонений на религию в 1930-х храм закрыли, а в 1960-е вообще разрушили. На месте церкви вырос ЦУМ.Члены католической общины собирались поначалу тайно, где придется, а потом в 1980-х на окраине города построили небольшую Католическую церковь непорочного зачатия Девы Марии, которая действует и сейчас и располагается на левом берегу Оби по адресу 2-й переулок Мира, 10. Приложив много усилий и истоптав кабинеты чиновников, настоятель прихода отец Саулюс добился разрешения на возведение католической церкви в центре Новосибирска.

В облике собора Преображения Господня угадываются черты западноевропейской романской и готической архитектуры.Добраться до католического собора в Новосибирске проще всего на метро. Нужно выйти на станции «Площадь Ленина», а затем пройти около 500 м (до Депутатской, Серебренниковской и, наконец, Максима Горького). Прогулка будет недолгой, не более 5 минут.

Запись опубликована в рубрике История Новосибирска. Добавьте в закладки постоянную ссылку.