«История Новосибирска в песнях или песни в истории Новосибирска»

Лейрих Валерия, Варзунова Виктория

научный руководитель Добровольская Ирина Владимировна

 МБОУ Лицей № 113, Новосибирская область, город Новосибирск

Тема работы «История Новосибирска в песнях и песни в истории Новосибирска» является актуальной в любое время, но особенно сейчас, в преддверии его 125 – летия. Новосибирск, город в пятом поколении, как пишет в своих книгах краевед Игорь Маранин, и в настоящее время только при помощи пожелтевших музейных фотографий можно узнать, как выглядел города 100 лет назад. Решение изучить песни, рожденные в Новосибирске, как будущий исторический источник родилось не случайно. Все вокруг взаимосвязано невидимыми нитями, и когда совершаешь прогулку по Красному проспекту можно представить, что на этом же месте стояла Татьяна Снежина или исполнители группа «Алмас», и возможно тот же самый пейзаж, которым сейчас любуетесь вы, стал вдохновителем знаменитых песен. Песни могут рассказать о человеке, событии, города и даже исторической эпохе. Наряду с этим существуют песни которые делают знаменитым сам город.

Цель исследовательской работы – изучить песни которые содержат информацию о городе Новосибирске и песни, ставшие историей города Новосибирска.  Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

 — рассмотреть песню как исторический источник;

 — проанализировать песни, написанные о Новосибирске и выявить в них данные о городе, способные стать источником информации;

 — рассмотреть песни, звучавшие в Новосибирске и ставшие частью истории города;

В заключении исследовательской работы можно подвести следующие итоги. В работе были рассмотрены и проанализированы 73 песни, написанные в городе Новосибирске со 2 половины 20 века до наших дней. В каждой из песен был выделен текст который несет информацию о городе. Также были рассмотрены песни и песенные фестивали, благодаря которым город Новосибирск стал знаменит как культурный центр. Речь идет о песнях барда 20 века Александра Галича, запрещенных в СССР и песнях Татьяны Снежиной, которые известны благодаря разным отечественным исполнителям.  Также отмечен вклад Михаила Зуева лидера рок-группы «Иван Кайф», жителя Академгородка. 

По итогам исследования собранный материал становится методическим для использования при проведении уроков краеведения, классных часов, уроков музыки, а кроме того в лицее остается собранная воедино коллекция песен о Новосибирске. Участники работы познакомились с ретро-музеем памяти Германа Безносова в Академгород, оригинальными материалами фестиваля Бардов 1968 года.

Презентации, видеоматериалы, тезисы работы, выступление на защиту работы, можно посмотреть пройдя в облачное хранилище

Запись опубликована в рубрике НПК с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.