Великий шелковый путь: выход из кризиса или дорога в пропасть

Автор: Казенных Максим, научный руководитель Добровольская Ирина Владимировна , МБОУ Лицей № 113,

Новосибирская область, город Новосибирск

12Тема о Китае меня заинтересовала не случайно. В последнее время многие ученики лицея, да и просто жители нашей города стали уделять больше внимания китайской культуре, например ученики нашей школы ходят на курсы китайского языка, многие лицеисты изучают китайские боевые искусства, в Новосибирске стали учить китайских ребят в школах, и  даже в олимпиаду добавили задания по китайскому языку. Трудно поспорить с тем фактом, что Китай принес миру много полезных изобретений и из новостей мы знаем, что сейчас он имеет большое влияние на мировую экономику.

Наш Президент, Владимир Путин, много раз говорил по телевидению о том, что Россия и Китай двигаются по пути сотрудничества. И даже обсуждалась возможность восстановления древнего торгового пути в современном варианте.

Конечно инициатива лидеров интересна, но возможно ли восстановить тот путь, который существовал много веков назад, и сохранились ли реальные дороги – или он существует только в исторических документах – этот интерес и лег в основу исследования. Да и нужно ли его восстановление, если сейчас существует более быстрый способ обмена информацией.

Цель работы – изучить историю возникновения и современное состояние Великого шелкового пути. Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

  • изучить историю возникновения великого торгового пути;
  • рассмотреть влияние торгового пути на экономику стран через которые он проходил;
  • проанализировать состояние и функционал данного торгового пути в настоящее время;
  • изучить возможность и необходимость восстановления Великого шелкового пути и возможные последствия для территорий по которым он будет пролегать.
  • составить электронную карту данного пути для использования на уроках истории.

В заключении исследовательской работы можно подвести следующие итоги — Великий Шелковый путь –  грандиозный торговый маршрут, соединивший Восток и Запад и ставший причиной возникновения множества уникальных городов, исторических памятников, обычаев и даже государств. В первой главе работы были рассмотрены исторические и экономические аспекты данного пути, его влияние на развитие городов и государств, а также на обмен культурными идеями, экономическими новшествами, развитие инфраструктуры. Во второй главе работы были рассмотрены причины и предпосылки воссоздания этого пути, а также опасности, которые в данный момент делают великий исторический путь – великим трагическим, из-за транспортировки наркотиков.

Одной из задач в моей работе стоит создание электронной карты –маршрута Великого шелкового пути, с указанием исторический и культурных ценностей, которая будет применяться на уроках истории не только в 5 но и в 7 классе при изучении Китая.

Кроме того работа над темой  дала возможность познакомиться с историками и археологами Казахстана, политическими идеями Китая,  Кыргыстана, деятельностью ООН, «ЮНЕСКО», современной жизнью Афганистана, установить контакты с замечательными людьми нашего города Юрием Фокиным, Владимиром Щуплецовым и Евгением Яковенко.

Презентация для защиты выступления

Текст выступления на НПК

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике НПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.